Главная » »
11:53

Исследовательская работа

Тема: А я люблю мороженое!

 

Содержание

 

1.​ Введение 2

2.​ Гипотеза, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования. 2

3.​ Информационная часть 3

4.​ Экспериментальная часть. 6

5.​ Выводы. 8

6. Источники информации 9

Приложение 10

 

 

1.​ Введение.

 

 

 

По дороге стук да стук

Едет крашеный сундук.

Старичок его везёт

На всю улицу поёт:

-Отличное, земляничное

Морожено!

Будет пир

На весь мир

Мы везём для вас пломбир

И клубничное

Земляничное

Мороженое!

С.Я.Маршак Отрывок из стихотворения «Мороженое»

 

 

Мы провели опрос 20 учащихся и получили следующие результаты.

 

Вопросы

Да

Нет

1. Любишь ли ты мороженое?

20

-

2. Знаешь ли ты когда и где придумали мороженое?

20

-

3. Знаешь ли ты сколько видов мороженого есть в наших магазинах?

20

-

4. Хотел бы ты научиться готовить мороженое в домашних условиях?

18

2

 

Исходя из данных опроса, мы провели исследовательскую работу «А я люблю мороженое!»

 

2. Гипотеза, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования.

 

Гипотеза: Мороженое полезно для организма человека.

 

Цель: Познакомиться с понятием «мороженое»

 

Задачи:

1.​ Собрать информацию об истории возникновения и способах приготовления мороженого.

2.​ Исследовать рынок мороженого в городе Мончегорске, составить полный список марок мороженого, продаваемых в городе.

3.​ Исследовать состав мороженого из торговой сети на полезность и безопасность.

4.​ Научиться изготавливать полезное мороженое в домашних условиях.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: полезные свойства мороженого

Методы исследования: работа с литературными и Интернет источниками, опрос, поисковая работа, анализ, систематизация.

 

3.Информационная часть.

Из истории возникновения мороженого.

Мороженое – очень древнее лакомство. Есть мнение, что история мороженого насчитывает более 5000 лет. Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое— снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.

Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта.

Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе "Tortoni" в конце XVIII века.

До середины XVIII века мороженое продавали только летом, а в 1750г преемник  Прокопио де Бюисон начал изготовлять мороженое круглый год.

В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. В 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого.

Однако началом промышленного производства мороженого в нашей стране принято считать 1932 г., когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике №2 были созданы первые цехи мороженого.

Так что же такое мороженое?

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения с добавлением других ингредиентов и веществ или из воды, сахаров и/или их заменителей методом замораживания.

Виды мороженого:

​ Мороженое (на основе животных и/или растительных жиров).

​ Сорбет (щербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).

​ Фруктовый лёд (твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).

Польза и вред мороженого:

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

А что можно отнести к вреду от мороженого?

Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Полный текст материала можно увидеть в приложенном файле

 

Категория: Всеросийский конкурс для обучающихся 1- 11 классов «Я исследователь» | Просмотров: 965 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]