Главная » »
04:52

Книга, перевернувшая мой внутренний мир.
(Л. Воронкова Девочка из города»)

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Агния Барто, 1942 г.

Очень часто от мамы и бабушки я слышу о том, что нужно больше читать. Никогда не воспринимала эти слова серьезно, потому что думала, что мама и бабушка просто не хотят пускать меня гулять с подругами.
У меня очень много книг. Мама и бабушка часто покупают мне все новые и новые. В основном это книги по современным мультфильмам или комиксы с раскрасками. И так же часто говорят: «Садись и читай!». А мне очень не хочется читать эти книги, потому что они неинтересные и я знаю многие из них почти наизусть. Чтобы не ругались мама и бабушка, я иногда делаю вид, что читаю.
Чтобы как-то разнообразить свое чтение, я решила сходить в сельскую библиотеку. Работник библиотеки как раз занималась ремонтом ветхих книг. Мне захотелось помочь.
Ко мне в руки попала старая книга 1983 года издания. Меня тогда и на свете-то не было! Книга называлась «Девочка из города» автора Любови Воронковой. Книга была вся потертая, уголки листов аж кудрявились! Мне подумалось как много рук, наверное, держали ее.
На обложке было написано: «Для младшего школьного возраста». Взяв книгу домой, я начала читать ее в тот же вечер. Чтение так увлекло меня, что я даже не ходила гулять в этот день. Уже поздно вечером, я увидела, как книгу взяла бабушка и тоже стала ее читать. На следующий день я спросила у нее: «Интересно ли тебе было читать детскую книгу, ты же уже взрослая?» Ответ бабушки меня удивил: «Это книга моего детства». Мой интерес к этой книге разгорался все сильнее. Полностью прочитала все книгу за неделю.
Эта книга взволновала меня до самых глубин моей маленькой души. Как можно остаться равнодушной к судьбе моей ровесницы - девочки Валентины. Ее дом разбомбили фашисты. В бомбежке погибли мать и младший братишка. Еще раньше погиб на фронте отец. Девочку взяли с собой соседи, когда уходили из разрушенного города на восток. Так Валя оказалась в Нечаеве, в семье Дарьи Шалихиной.
Это женщина, которая сначала приютила, а потом и насовсем оставила сиротку Валентинку в своей семье. Нельзя не восхищаться этой женщиной! У Дарьи своих детей было трое, но она не побоялась помочь одинокой девочке, не смотря на то, что многие ее от этого поступка отговаривали. Поддержал ее и муж, который был в это время на фронте. «Дорогая моя жена Даша! Ты писала мне, что взяла в дом сироту Валентину. Должен сказать, что ты Даша у меня умница и хороший человек. Не слушай, что говорят некоторые люди. Пускай сиротка найдет в нашем ломе свой родной дом, пускай она в нашей семье найдет свою родную семью. Прикажи ребятам, чтобы они её не обижали. Пусть живет и растет на здоровье!»
В наше время многие семьи тоже берут сирот из детских домов на воспитание. Но решиться на это в мирное время намного проще, чем в трудные военные времена. На примере семьи Шалихиных автор показывает, как в суровые годы Великой Отечественной войны люди сумели сохранить лучшие человеческие качества: доброту, великодушие и сострадание. То, какими вырастаю дети, зависит от того, в какой семье они выросли. Я думаю, что семья Шалихиных – это именно та семья, которая сможет вырастить достойных граждан своей страны.
В семье Шалихиных Валентинке поначалу было тяжело. Память о погибших родных долго не отпускала ее. Шло время. Валентина стала привыкать к житью в деревне.
Многое здесь было не так как в городе. Но время лечит все…
«… Валентинка мчалась, охваченная ужасом. Она уже видела, как бык нагоняет её, она слышала прямо за собой его хриплый рёв, чувствовала его огромные рога… И Валентинка закричала, закричала отчаянно: – Мама! Ма ма!..
Она не знала, какую маму она звала на помощь. Может быть, ту, которая умерла. Но из за коровьих спин выскочила худенькая светло русая женщина, бросилась ей навстречу, протянула к ней руки:
– Я здесь, дочка! Ко мне, сюда!
Валентинка с размаху обхватила её за шею и крепко прижалась к ней. …
У матери в синих глазах светилась гордая радость. Её сегодня наконец то назвали мамой! Разве тётка Марья или бабка Устинья не слышали, как чужая темноволосая девочка сегодня кричала ей на всю улицу: «Мама! Мама!..»
Валентинка знала, чему радуется мать. Только её ли она назвала мамой? Может, нет?
Может, и нет. Но всё равно, трудное слово сказано. А раз уж оно сказано, повторить его будет гораздо легче.»
Прошло время… Прижилась Валентинка, привыкла, сдружилась с новыми родственниками, детьми и соседями. Время лечит все!
Это моя самая первая книга о войне, прочитанная осознанно. Здесь нет описания боев и смертей, это тыл, но написано так, что ужас войны ощущаешь в полной мере: девочка боится любого шума, думая, что это подступают бои и летят самолеты, вспоминает погибшую маму... У меня просто сердце кровью обливалось, когда я представляла себе, что мамы может не быть!
Именно эта книга открыла мне другой литературный мир. Только прочитав книгу Любови Воронковой «Девочка из города» до конца, я поняла, что имела в виду бабушка, говоря: «Это книга моего детства». На подобных книгах выросли миллионы российских детей. Подобные книги заставляли их задуматься о том, для чего живет каждый из нас, что каждый из нас может сделать, чтобы окружающим стало хоть капельку легче и комфортнее.
Вот почему книга была старая и потертая! Она прошла через тысячи рук и, наверное, каждому читателю помогла стать в чем-то хоть капельку лучше.
Мне захотелось продолжить знакомство с другими книгами о Великой Отечественной Войне.
Категория: Всероссийский конкурс эссе "Моя любимая книга" | Просмотров: 1393 | Добавил: КИВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]