Главная » »
01:48

Книг заветные страницы
Помогают людям жить,
И работать, и учиться,
И Отчизной дорожить.
С.Михалков
Встреча с интересной книгой это всегда открытие, а особенно с книгой, которая требует вдумчивого, осмысленного чтения, оценивая того, что читаешь.
Что такое война? Как поступить в условиях войны: по приказу или по совести?
Как остаться человеком на войне? В чём смысл жизни?
Над такими вопросами заставляет нас задуматься В.Кондратьев в своей книге «Сашка». В ней затрагиваются проблема войны и проблема выбора на войне. Пафос человечности в бесчеловечных условиях войны определяет основное идейное содержание произведения. Писатель исследует это через особенности композиции, систему образов, речевую характеристику, афоризмы, описание подробнейших деталей, реминисценции.
«К вечеру, как отстрелялся немец, пришло время заступить Сашке на ночной пост». Так резко, без подготовки начинает повествование В.Кондратьев. И в этом просматривается художественная цель: сразу же заставить читателя включиться в происходящее.
Повесть «Сашка» посвящена «всем, воевавшим подо Ржевом – живым и мёртвым». Сюжет произведения прост. Система образов представлена одним героем, остальные же герои – эпизодические. В центре повествования - судьба молодого солдата на войне. Описаны все испытания, которые выпали на его долю. Никто особо не интересовался, что переживает рядовой боец Сашка. Любое задание он старался выполнить добросовестно. «И Сашка понимал - надо, делал всё, что приказано, как следует».
Главный герой повести – Сашка – кажется окружающим простым и понятным. Он предстал передо мной в водовороте неповторимых событий, в пламени жесточайшей борьбы между правдой и ложью, между жизнью и смертью. Бой упорный шёл, как отмечал поэт «не ради славы, ради жизнь на земле». Сашка, как Петя Ростов, переживал, как бы война не прошла совсем, и тогда не совершить им ничего геройского.
Сашка оказывается с врагом один на один. Ему становится жутко и страшно: здесь нет места романтики. При налётах и бомбёжках единственный способ остаться в живых – «как вжаться в матушку-землю».
Кульминация повести - сцена, когда Сашка отказывается расстрелять пленного немца. Возникает вопрос: почему он же не хочет выполнить приказ комбата? Сашка отвечает очень просто: «Люди мы, а не фашисты». Видимо, ему совесть не позволяет убить безоружного или нарушить слово, данное в листовке от имени народа.
Главное - Сашке не по себе от почти неограниченной власти над другим человеком. Он понял, какой страшной может стать эта власть над жизнью и смертью. В Сашке есть огромное чувство ответственности за всё. Ему стыдно перед немцем за товарищей, которых не хоронили.
Чего-чего, а жестокости в изображении войны Кондратьева хватает. Он скуп на детали, но каждая деталь, каждый его образ обладают каким-то охотничьим прицелом. Они бьют в цель без промаха.
Речь героя лишена всяких прикрас, но вместе с тем она очень эмоциональна.
Особого внимания заслуживает язык произведения. Он отражает все современные перипетии, происходящие в нашей жизни. Язык произведения лаконичен, незамысловат, изобилует просторечными словами. Вопросы герой чаще всего задаёт себе, поэтому в его речи много употребляются вопросительные предложения. Через побудительные предложения чувствуется военная атмосфера: резкость, краткости приказной тон.
В повести «Сашка» кровоточат целые страницы. Война – это смерть. Она везде преследует героев. Такое ощущение, как будто со страниц чувствуешь, чем пропахивает война. Вот истинное лицо войны: «разрывы по всему лесу, взметаются вверх комья земли, падают вывороченные с корнем деревья», «по всей роще раскиданы трупы, на людей уже не похожие». Даже «ёлочка, что перед окопчиком росла, упала на него (героя) подрезанная пулей», в роще «всё в грохоте, треске, в дыму и гари», «и впрямь гроханули разрывы по всей роще», «в роще много листовок было разбросано». Так, всё поле - в воронках от мин, снарядов и бомб, с неубранными трупами, с валяющимися простреленными касками, с подбитым танком. «На опушке свежая могилка, закиданная лапником и с венком из еловых веток». «Деревни стояли, будто мёртвые», даже от малой деревеньки остались «одни головёшки». Вот к чему привела война. Именно всё главное в жизни героев совершается здесь, и многим не суждено его перейти, они останутся здесь навсегда. А тем, кому повезёт, кто вернётся отсюда живым, запомнится оно навсегда. Раненый солдат, которому Сашка спас жизнь, возможно, никогда его не забудет, хотя и имени Саши не знает.
Именно в экстремальной ситуации человеческие качества героя проявляются в своём истинном виде. Вспомним случай, когда валенки нужны были для ротного, Сашка, рискуя жизнью, под пулями ползком дополз до немца и снял с трупа валенки. А ведь он мог запросто погибнуть. Нельзя лишний шаг сделать налево и направо.
Жить в таком мире нельзя. Но можно в нём – выжить. Из этого мира - хочется бежать. И все герои куда-то бегут, торопятся. Иногда это бегство обретает метафизический смысл, «вскорости всё изменится к лучшему, Сашка ни на минуту не сомневался». Как говорит его внутренний голос, «жизнь такая – откладывать ничего нельзя».
Важную роль в повести играет природа. Природа помогает глубже прочувствовать внутренний мир героев. С описания вечера начинается повесть. А впереди тёмная ночь. Чем всё кончится – неизвестно. Выйдешь на поле, «холодком обдувает». Ведь холод – предвестник смерти.
Итак, по всей повести прослеживается мотив жизни и смерти. «У комбата накануне убили при обстреле любимую девушку, медсестру из санроты». В госпитале Сашка встречается с Зиной. После госпиталя Сашка с другим солдатом, Жорой, идут в тыл. Жора восхищается красотой природы, радуется тому, что «из такой мясорубки – и живые». Увидев подснежник, он отошёл о дороги и подорвался на мине. Смерть Жоры потрясла Сашку и Володю. «Ни одна смерть на передке не ошеломляла так, как эта»,- пишет автор.
Да, у войны не женское лицо. Наряду с парнями погибли молодые девушки, как Зина. А ведь они будущие матери, им рожать детей! Автор как будто нам ещё раз напоминает, что в годы войны даже девушки встали на защиту Родины.
Но всё же льётся тихий греющий душу свет. Это надежда. В разрушенном мире Кондратьева только этот мотив жизни. Кругом одни трупы, но можно различить человеческое лицо. Значит, не всё ещё потеряно. Я бы Сашку назвала белым ангелом среди «чернухи»: ведь многих спас от смерти в поле боя. И не только.
Одним из впечатляющих эпизодов повести, на мой взгляд, является случай в госпитале. Все возмущены тем, почему скудно кормят, и в общей толпе Володька бросил тарелку в майора. А Сашка взял его вину на себя. Почему Сашка так поступил?
В.Кондратьев не делает никаких выводов, а оставляет их в так называемом подтексте.
Безусловно, Сашка привлекает своей искренностью, внутренней борьбой с самим собой, постоянным поиском. Поэтому особенно волнующими показались последние страницы, в которых описывается возвращение героя домой. Но всё-таки выжить ему удалось: он вернулся в Москву. Сашка до последней жилки рад, что остался жив. Он потрясён тем, что в руках людей не оружие, а портфели, свёртки. Его поражает контраст между тем, что он видел на фронте, и мирной жизнью города. Судьба подарила ему шанс, и жизнь закипела для него, словно яркое солнце. Он уверенно шагает по городу. Разве Сашка не воевал и не защищал Родину? Ведь ценою своей жизни он отстоял мир.
Таким образом, В.Кондратьеву удалось удивительно тонко передать внутреннее состояние героя. И автор очень ненавязчиво поводит нас, читателей, к мысли, что судьба и счастье зависят от нас, от наших поступков.
Эта книга, я думаю, никого не оставит равнодушным, потому что она о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто пал смертью храбрых, о любви, о ценностях жизни. Ценность жизни – жить рядом с другими, откликнуться на чужую беду. Человек не имеет права замыкаться в себе, жить лишь для себя. Смысл жизни каждый человек ищет и находит, если руководствоваться при этом собственной совестью. Повесть учит нас быть сильными, учит верить, не бояться начать жизнь сначала, когда кажется, что жизнь закончена, учит любить.
Когда я читаю сумасшедшую, лишённую здравой логики прозу Кондратьева, мне видится такая картина. Красивое лето, роща, залитая лучами уже довольно жаркого солнца. Разрушенная церковь. Синеющий бор за полем, и нешибко голубое небо. В небе самолёт… Родные просторы.
Категория: Всероссийский конкурс эссе "Моя любимая книга" | Просмотров: 2113 | Добавил: ☼Your_Litle_Angel☼ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]