Главная » Файлы » Материалы обучающихся "Лучики надежды" » Чтение и развитие речи

Очерк Крылом к крылу
27.10.2013, 17:47
СОШГ №1 имени Д.А. Конаева, Казахстан Жамбылская область Кордайский район село Кордай
Конкурс на лучшее сочинение, посвящённое Великой Отечественной войне
- Организатор Монастырская Валентина Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, руководитель проекта «Встреча с прошлым моей семьи»

Очерк
Крылом к крылу
Нарожная Екатерина, 7 гимназический класс
Мне был всего один год, когда умер мой прадедушка Карпцов Алексей Лаврентьевич, ветеран Великой Отечественной войны. О войне он рассказывал своим детям и внукам. Моя мама бережно хранит его военные фотографии, письма-треугольники, которые он присылал своим родителям, ордена и медали. Мама рассказывала, что мои прапрадедушка и прапрабабушка отправили на войну троих сыновей – Карпцовых Ивана, Григория и Алексея. Иван и Григорий служили в пехоте, а Алексей (мой прадедушка) был летчиком.
Благословляя в дорогу сыновей, мой прапрадед Карпцов Лаврентий Сергеевич сказал: «Вас, Иван и Григорий, земля прикроет, сбережет, а ты, Алексей, в небе будь осторожен. Ведь самолет в небе все равно, что черное пятно на листке белой бумаги…».
Несмотря на его напутствия, все получилось наоборот. Не сберегла, а схоронила земля Григория и Ивана, живым с войны вернулся лишь Алексей.
Мама публиковала в районной газете статью о своем дедушке Карпцове Алексее Лаврентьевиче, где указывала его воспоминания: «В 1940 году выпускник Георгиевской средней школы Алексей Карпцов был направлен в Ташкентское авиационное училище, где он обучался на стрелка-радиста бомбардировочной авиации. Молодые курсанты с нетерпением ждали день выпуска, когда они не на учебных, а на боевых самолетах поднимутся в воздух. Но не скоро сбылась мечта. По окончании училища моего деда и его товарищей направили на Дальний Восток в запасной авиационный бомбардировочный полк. Война бушевала во всю, а молодые летчики стояли на охране восточных рубежей нашей Родины.В апреле 1943 года новое назначение – Чебоксарское военное авиационное училище ночных бомбардировщиков. Младший лейтенант, штурман ночной бомбардировочной авиации Алексей Карпцов в составе эскадрильи из девяти «Пешек» («ПЕ-2») – пикирующих бомбардировщиков, был направлен на Ленинградский фронт. На всю жизнь запомнился ему первый боевой вылет…
Объявлена готовность №1. Руководитель полетов, командир полка поставил задачу: массированным ударом вывести из строя крупную узловую железнодорожную станцию. Раздается команда «По самолетам!», и вот уже три звена эскадрильи пикирующих бомбардировщиков поднялись в воздух и легли на боевой курс на линию фронта. При подходе к ней их встретила эскадрилья истребителей прикрытия из полка «Номандия-Неман». Самолет Алексея шел замыкающим в звене, и штурман видел, как приветственно помахав крыльями, пристроил рядом свою боевую машину улыбающийся молодой и красивый черноволосый французский летчик.
Сразу же за линией фронта они попали под заградительный огонь зенитных пушек и пулеметов. То тут, то там стали появляться грибки зенитных разрывов. Но все обошлось благополучно, прошли без потерь. И вот, наконец, эскадрилья вышла на цель. Французские истребители боевого охранения остаются барражировать в воздухе, а командиры звеньев бомбардировщиков поочередно дают вводную на пикирование. И одна за другой устремляются к земле с высоты 3200 метров грозные бронированные крепости – советские пикирующие бомбардировщики. Стремительно приближается земля. «Только бы не опоздать сбросить бомбовой запас!» - лихорадочно думает Алексей. А стрелка высотометра приближается к требуемой отметке – высоте. Две тысячи метров… тысяча восемьсот… тысяча пятьсот метров… «Пора!» - сам себе командует молодой штурман и нажимает кнопку бомбосбрасывателя. Смертоносный груз покидает машину и уходит туда, на уже объятую разрывами и пламенем железнодорожную станцию с вражескими эшелонами. По представленным потом данным этого первого боевого вылета младшего лейтенанта Алексея Карпцова стало известно, что станция надолго прекратила свое существование: были выведены из строя все станционные сооружения, железнодорожные пути и три вражеских эшелона. А советские летчики возвратились на свой аэродром, не потеряв ни одной боевой машины…».
После войны бывший штурман пикирующего бомбардировщика Алексей Лаврентьевич Карпцов женился на моей прабабушке Филатовой Клавдии Егоровне. Моя прабабушка во время войны работала на заводе, где изготавливали патроны для фронта, и являлась труженицей тыла.
Каждый День Победы мы приходим к мемориалу славы, чтобы возложить цветы к гранитному обелиску, на котором в нескончаемом списке высечены фамилии братьев моего прадедушки – Карпцова Григория и Карпцова Ивана. Нет уже в живых моих прадедушки и прабабушки, но навсегда в памяти нашей семьи останутся их слова: «Живите в мире и дружбе. Слишком тяжело они нам достались, всегда будьте честными и справедливыми друг к другу».
Категория: Чтение и развитие речи | Добавил: monastrskaya | Теги: сочинение, творчество юных, Развитие речи, краеведение Казахстан - Жамбылской , Великая Отечественная война
Просмотров: 324 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]