Главная » Файлы » Материалы обучающихся "Радуга талантов" » Биология

Снижение кислотности почвы нетрадиционным способом
14.12.2013, 22:19
Снижение кислотности почвы нетрадиционным способом

Автор:
Кутумова Светлана, 11 класс
ГБОУ СОШ №11 г.о Октябрьск

Научный руководитель:
Гейтенко Людмила Владимировна,
учитель биологии

Содержание

I. Введение.
II. Способы определения кислотности почвы в домашних условиях.
III. Средства раскисления почв.
IV. Применение яичной скорлупы для улучшения плодородия почвы
1. Влияние яичной скорлупы на рост и развитие пеларгонии.
2. «Деликатес» из скорлупы.
V. Выращивание рассады в яичной скорлупе.
VI. Список литературы.

Введение

Актуальность исследования. Почвенный покров Самарской области в своем распространении подчиняется закону биоклиматической зональности, известному еще со времен В.В. Докучаева. В соответствии с этим законом, почвы разных типов (от серых лесных до темно-каштановых) сменяются на территории Самарской области в связи с изменением биоклиматических факторов почвообразования. В Октябрьске большинство почв (до 80%) имеют глинистый и тяжелосуглинистый гранулометрический состав, местами с повышенной кислотностью. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут в таких почвах и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве. Такие почвы становятся непригодными для выращивания растений без применения специальных агротехнических мероприятий.
Проблема исследования. Снижение кислотности почвы нетрадиционным способом.
Предмет исследования: влияние яичной скорлупы на улучшение плодородия почвы
Цель: Преобразование химической и биологической природы почвы и повышение ее плодородия для нормального роста и развития растений при помощи яичной скорлупы.
Задачи:
1. Изучить способы определения кислотности почвы.
2. Проанализировать наиболее значимые средства раскисления почв.
3. Определить экспериментальным путем влияние яичной скорлупы на рост и развитие пеларгонии и растений клубы.
4. Предложить способ выращивания рассады в яичной скорлупе.
Гипотеза. Использование яичной скорлупы поможет преобразовать химическую и биологическую структуру почвы и улучшить ее плодородие не только в вазоне с комнатными растениями, но и на клумбе приусадебного участка.

Методы исследования. Анализ, синтез и обобщение, сбор информации, эксперимент.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы людьми, занимающимися комнатным цветоводством и выращиванием цветов на клумбах, а применение яичной скорлупы в качестве горшочков под рассаду экономически и экологически целесообразно.

Способы определения кислотности почвы в домашних условиях
У жителей Октябрьска под дачами и огородами, как правило, находятся земли, на которых можно встретить такие растения, как хвощ, конский щавель, а это, согласно народным приметам, говорит о высокой кислотности почвы. Если не принять меры к её раскислению, то год от года будет теряться большая часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники.
Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит плохим развитием или даже гибелью корневой системы, без которой они не дают полной отдачи. А удобрения, которые мы вносим, превращаются в непригодные для усвоения минералы. Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы: сильнокислая рН ниже 4, кислая — 4,1-5, слабокислая — 5,1-6, нейтральная — 6,1-7, щелочная - выше 7.
Большинство садовых культур нормально растёт и развивается на почвах с реакцией рН от 5,5 до 6,5. Обычно такую реакцию имеет почва с большим содержанием гумуса. Кислые почвы содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения. Если в почве реакция рН менее 5 – её надо обязательно раскислять! Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а, кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Определить значение рН можно с помощью теста-индикатора, который так и называется - «определитель кислотности». Этот тест можно купить в магазинах для садоводов и огородников.
Можно определить кислотность почвы «народными» способами.
1способ: взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, а если синеватый — нейтральная..
2 способ: 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпать в бутылку с узким горлышком, налить в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела завернуть в небольшой кусочек бумаги (5x5 см) и проталкнуть в бутылку. Скатать резиновый напалечник и надетьт на горлышко бутылки (напалечник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку обернуть газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивать 5 минут! Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напалечник распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.
3 способ: Кислотность почвы можно определить при помощи индикаторной бумаги. С этой целью из разных участков почвы с глубины от 0 до 35 см берут 1 кг земли, собранную почву тщательно перемешивают. Затем из отобранного образца берут 200—300 г хорошо увлажняют дождевой (лучше дистиллированной) водой, сдавливают в комочек вместе с индикаторной бумагой. Бумага будет окрашиваться в цвета различных оттенков, которые сравнивают со шкалой, указанной на книжке с индикаторной бумагой.
Следует помнить, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда. Раскислять почву придётся несколько лет.
Средства раскисления почв
Овощные культуры по разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы: первая — рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка); вторая — рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень); третья — рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Наиболее широко распространено известкование молотым известняком (известковая мука). Качество всех известковых материалов оценивается по тонине дробления. Чем тоньше помол или дробление, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность почвы. Известковая мука I класса должна иметь влажность до 1,5%, содержать не больше 5% частиц диаметром свыше 1 мм и до 70% диаметром менее 0,25 мм. Гашеная известь, или пушонка, также используемая для известкования, образуется в результате гашения жженой извести (полученной при обжиге твердых известняков) водой перед внесением в почву. Это тонкий рассыпающийся порошок, хорошо растворимый в воде и быстро нейтрализующий кислотность почвы. Имеющаяся в продаже доломитовая мука содержит до 16% влаги, действует медленнее, чем известь, не требующая размола. В ее составе кроме углекислого кальция содержится углекислый магний, внесение которого в почву, особенно супесчаную и песчаную, оказывает положительное действие на повышение урожая многих овощных культур — огурца, томата, перца и др. Хорошим материалом для известкования является мел после тонкого размола или очень мелкого дробления. После дробления мел, как и другие известковые материалы, необходимо просеять через металлическое сито с диаметром ячеек 1 мм. Частиц, которые остаются на сите, желательно иметь не более 10%.
В качестве известкового материала можно использовать торфяную золу. Однако в золе содержится значительно меньше нейтрализующих веществ, чем в известковых материалах. Поэтому действие ее на устранение кислотности почв слабое. Хорошим нейтрализующим материалом считается цементная пыль — отход на цементных заводах. Это быстродействующее удобрение, которое нельзя перед употреблением увлажнять во избежание цементирования.
Гажа — озерная известь, которая также используется для известкования, добывается из залежей на месте древних усохших замкнутых водоемов. При необходимости гажу дробят и вносят в почву. Действие этого материала эффективней, чем известковой муки.
При известковании следует придерживаться следующих правил. Если почва очень кислая (рН 5 и ниже), то известкование нужно проводить постепенно, особенно на легких почвах. Первая доза извести — 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше одной единицы). Применение малых доз извести рассчитывается на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносят неглубоко, в зону развития молодых корней, особенно чувствительных к кислотности почвенного раствора. Известь не перемешивают с почвой на всю глубину, но равномерно рассеивают ее по поверхности участка. В дальнейшем известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.
На почвах с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) известь можно вносить полной дозой, лучше всего с осени под зяблевую обработку с хорошим распределением известковых материалов по всей глубине обрабатываемого слоя. Для известкования применяют негашеную и гашеную известь, мел, торфяную золу или другие известковые материалы.
Ценным известковым материалом является печная (дровяная) зола, в которой содержится в 2 раза больше кальция по сравнению с торфяной золой. Зола лиственных пород имеет до 30%, а хвойных до 35% кальция в окисной форме, а торфяная зола — всего лишь 15—20%. Печная зола, кроме этого, является хорошим удобрением. Она содержит калий, фосфор и ряд микроэлементов, при этом калий находится в хорошо доступной для растений углекислой форме.
Печную золу можно применять на всех почвах и под все культуры. Как удобрение, содержащее известь, наилучший результат она показывает при применении на кислых почвах, прежде всего на бедных калием песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. Золу можно вносить как основное удобрение (3—4 ц/га) осенью под вспашку или перекопку, весной при разделке пахотных пластов, а также как местное удобрение в посадочные лунки. Однако необходимо помнить, что зола не теряет свои качества, если она хранилась в сухом помещении, так как вода выщелачивает из нее питательные вещества, особенно калий. При внесении золы в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом. Доза внесения — 100—200 г на 1кв. м.

Применение яичной скорлупы для улучшения плодородия почвы
1. Влияние яичной скорлупы на рост и развитие пеларгонии
Мы, не задумываясь, выбрасываем яичную скорлупу в мусорное ведро, а наши предки собирали ее. Я помню, как у моей бабушки на сите высушивались скорлупки. Она готовила из них подкормку для комнатных цветов. Как же еще можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?
Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу.
По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический), на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ.
А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву и улучшают ее структуру. К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо "усваиваются" почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение. Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь. Для этого можно использовать кофемолку или обычную мясорубку.
В своей работе я исследовала влияние яичной скорлупы на рост и развитие пеларгонии. Для этого в вазоны насыпала одинаковое количество почвы и посадила в них одинаковые проростки. Почву предварительно проверила на кислотность. Для этого воспользовалась несложной методикой. Из вазонов взяла небольшое количество измельченной почвы и насыпала до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных детей. Затем налила воду до пятого деления и засыпала половину чайной ложки порошкообразного мела, а на горлышко надела плотно скатанную соску и энергично встряхивала 2-3 минуты. При взаимодействии мела с почвой образовывался углекислый газ. Давление в бутылочке возрастало, и соска расправлялась. Таким образом, я поняла, что почва в вазонах кислая. В течение года в первый вазон время от времени добавляла измельченную яичную скорлупу, а во втором вазоне почва оставалась без изменений. Разница в росте и развитии растений была заметна уже на первом месяце. Испытуемое растение имело сочные, зеленые листья, набирало бутоны и быстро зацвело. Второе растение выглядело угнетенным, слабым, цветение наступило значительно позже.
2. «Деликатес» из скорлупы
Результаты исследования натолкнули меня на мысль, использовать скорлупки для удобрения растений на клумбах своего приусадебного участка, ведь почва в вазоны насыпалась именно оттуда. Для этого летом я разминала яичную скорлупу, молола ее в кофемолке и такую яичную муку распыляла на клумбах. Результат не заставил себя ждать: петуния, душистый табак, астры, гладиолусы до поздней осени радовали нас своим буйным цветением. А причина была в необычном «деликатесе», яичная скорлупа действовала как эффективная микроэлементная и мягко раскисляющая добавка.
Выращивание рассады в яичной скорлупе
С наступлениемвесеннего сезона, выращивание рассады из семян становится основной заботой многих дачников. Томаты, перец, фасоль, капуста, баклажаны и огурцы – все это требует определенных забот, времени и места. Выращивание рассады в домашних условиях предполагает отдельный ящичек для каждого растения, только где все это размещать – неизвестно, особенно если рассады выращивается не один, и даже не два десятка. И снова яичная скорлупа приходит на помощь.
Предложенный способ выращивания рассады в яичной скорлупе имеет много преимуществ. Во-первых, это экономично – не нужны затраты на приобретение ящичков для рассады, так как используется только сама скорлупа от яиц.
Во-вторых, это экологично, яичная скорлупа – натуральное природное удобрение для растений. В третьих, рассада в яичной скорлупе - это очень удобно – растения можно компактно разместить на подоконнике в том же пластиковом или бумажном контейнере от яиц.
Для выращивания рассады в яичной скорлупе вам понадобятся:

яичная скорлупа;
контейнер от яиц;
семена растений;
почво-грунт.

1. Заготовка яичной скорлупы
Для заготовки «горшочков» из скорлупы, аккуратно удаляем небольшой участок яичной скорлупы и выливаем содержимое. Таким образом, заготавливаем необходимое количество «горшочков».
2. Дезинфекция
Скорлупу, предназначенную для выращивания рассады, для дезинфекции необходимо прокипятить, чтобы в дальнейшем исключить образование вредных бактерий и неприятного запаха.
3. Дренажное отверстие
Толстой иглой или шилом в нижней части скорлупы вращательным движением делаем маленькое дренажное отверстие. Оно необходимо для слива излишков воды.
4. Посадка семян
Засыпаем в «горшочек» из скорлупы заранее подготовленный почво-грунт, сажаем семечко, хорошо поливаем с помощью распылителя, и ждем появления всходов!
При высадке подросшей рассады в открытый грунт, скорлупу не выбрасывайте. Для облегчения прорастания корней просто немного сожмите скорлупу в руках и опустите в землю вместе с ростком. Не переживайте за корни, они пробьют себе дорогу. А сама скорлупа послужит отличным удобрением, поскольку в ней содержится много известкового кальция, необходимого для роста и развития растений. Кроме того, известь снижает кислотность почвы и повышает эффективность внесенных минеральных удобрений. Поэтому рассада в яичной скорлупе быстро набирает рост и дает впоследствии хороший урожай
Выводы:

1. Преобразовать химическую и биологическую природу почвы и повысить ее плодородие можно помощи яичной скорлупы.
2. Яичная мука снижает кислотность почвы, что способствует лучшему росту и развитию растений.
3. Яичные скорлупки могут применяться в качестве «горшочков» для выращивания рассады.
Категория: Биология | Добавил: ататаня
Просмотров: 642 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]