Главная » Файлы » Материалы обучающихся "Радуга талантов" » Краеведение

История рода Кокориных
21.12.2013, 21:10
«Славен человек делами» (династия)
История рода Кокориных
«Неподвижно стояли деревья
И ромашки белели во мгле.
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым родным на земле»
Н. Рубцов
Подготовила: ученица 3 «А» класса МБОУ ЛГ города Кирова
Тетенькина Милена Максимовна
Введение
История нашего рода уходит в далекий 18 век. Почти два столетия мужчины и женщины рода Кокориных уходили в Небытие оставляя после себя в памяти потомков малую толику своего опыта, стирая свой образ навсегда. С появлением фотографических аппаратов, повышения уровня культуры человека возникла возможность остановить мгновения жизни, связанные с нашими предками.
По словам моего прадеда (Кокорина Аркадия Ивановича) наша фамилия созвучна слову «кокора», т.е. в переводе со старорусского «киль у судна». Наш род исконно крестьянский. Много историй можно рассказать о мужчинах и женщинах нашего рода. Итак…
Отголоски далекого прошлого
Малая Родина нашего рода – деревня Седуны. Ранее деревня Седуны называлась Вторая Боровиковская. С таким же названием Боровики, была деревня около села Вожгалы. Письма, которые приходили в деревню, часто путали адрес и поэтому деревню Вторая Боровиковская в 1910 году переименовали в деревню Седуны. По предположению моего прадеда в отношении названия деревни, можно заметить следующее. В детстве дети в пяти семьях имели белый цвет волос, а в деревне в лучшее время было 20 семей. Хотя белый цвет к 11 годам и изменялся, становился русым.
«Седуновска, седуновска, седуновска улица!
По тебе никто не ходит
Ни петух, ни курица!» (любимая частушка прадеда)

Мужчины рода Кокориных
Защитники
Кормильцы
Хозяйственники
Отцы и деды
Мужчины нашего рода не только крестьянствовали, но и несли военную службу:
- Кокорин Фома Павлович (1819-1885): служил в царской армии 25 лет, участвовал в Крымской кампании. Полный Георгиевский кавалер;
- Южанин Николай Никитич служил в Советской Армии под командованием Азина В.М., в т.н. «железной дивизии». Воевал с Колчаком, ему тогда было 47 лет. Был ранен и привезен в деревню со Свердловска на красном шелковом одеяле, в знак особого почтения за заслуги перед Отечеством;
- В 1-й Мировой войне участвовали: Павел Трофимович (погиб), Афанасий Иванович (был в плену у немцев 3 года, подвергался отравлению газом – «желтый туман»);
- Во 2-й Мировой войне участвовали: Александр Трофимович (лейтенант, награжден многими орденами и медалями. В войну был ранен и госпитализирован в Уфу, там он до конца войны обучал офицеров. Кроме того А.Т. принимал участие в боях на Халкин-Голе, был участником белофинской и японской войн), Иван Афанасьевич (погиб), Иван Трофимович (погиб), Петр Афанасьевич (был в плену у немцев), Иван Макарович (погиб).
- Кокорин Алексей Иванович служил на Байконуре (был свидетелем трагедии – взрыва ракеты при запуске).
- Кокорин Виктор Степанович избрал своей профессией – военную службу. Закончил Харьковское Суворовское училище. Нес службу в Венгрии и на Дальнем Востоке.
Когда началась война…
(по воспоминаниям прадеда)
…21 июня 1941 года (церковный праздник «Заговенье», неделя после Великого праздника «Святой Троицы»). В этот вечер была вечерка в деревне Нелюбинцы, в 1,5 км от нашей деревни.
«Седуновская деревня у реки, у пенья.
Из-за хороших-то ребят –
Почетиста деревня!»
После вечерки поспали совсем мало. Проснулись от ударов в рельсу, подумал, что на работу зовут. Нарочный из района приехал. Началась война с Германией. Моего отца забрали прямо с покоса, отправились на станцию Просница, а оттуда на Ленинградский фронт. Уезжая отец сказал: «Богатства я никакого не нажил, все мое богатство – два тулупа. Один тулуп сыну Аркаше, второй -сыну Лёне».
Ушел на фронт отец уже 22 декабря 1941 г., а в ноябре 1941 г. ему только исполнился 31 год…
Письмо с фронта
Передать
Деревня Седуны
Кокориной Марие Николаевне
от Кокорина Ивана Т.
Обл. г.Слободской п/я 55/23
Добрый день. Здрастуйте моя семия. Вопервый Маня шлю вам свои сердечный привет. Шлю мамаше свой Красноармейский привет и желаю всего хорошего в жизни. Еште шлю своим деточкам Аркаше Лене Ирочке Леле свои сердечныи привет. Вопервых Маня я Вам сообщаю что мы остановилися вгороде Ярославле. Но долго здесь непростоим и остановились временно. Маня я еще посылаю 2 письма как уехал из Кирова Маня нас омундировали вполне все дали новое что я взял дома ето все лишное мне ненужно. Маня я вот оплошал когда послал домой фуфайку надоб оставить мне себе… казенную послать домой. Моя теплая была фуфайка (вымарано цензурой). Казеную фуфайку прох… я даже на занятиях чуть… и начинаю зябнуть незнаю… терпеть нафронте. Маня пока все трое месте находимся в миной роте Маня теперь отпишу настет питания. Кормят очень плохо дают сухой паек сухари и рыба копченая навыт дают 150 гр сух и копченая рыбина очень тошо. Но что поделаеш все приходится принимать Маня я (вымарано цензурой). Маня (вымарано цензурой) что вного писать льзя. Маня вот что я забыл тебе сказать увас кожух надо перкладывать свыше потолока весной как небуд переложте или умаж Маня мотри пчелам подставляй перед выставом навыть мотри соблюдай все правила
Ну пока писать Заканчиваю
Известный Вам Иван Трофимович
Из воспоминаний прадеда
…Последнее письмо от него получили в марте 1942 года. Он писал, что они находятся на Калининском фронте, не доходя до города Старая Русса 8 км, в деревне Язвы. Еще отец написал, что они собираются в бой в третий раз. В третий раз в бой ушли 20 марта 1942 года. В минометном расчете их было трое: отец - командир (наводчик), Мальцев Николай – второй номер (заряжающий) и Мясников Степан Семенович – подносчик мин. По рассказам Степана, когда закончился боеприпас, он ушел за минами, и в этот момент немцы открыли интенсивный артиллерийский огонь. Степан не успел дойти до товарищей – был ранен. Я предполагаю, что отец с Николаем погибли от прямого попадания снаряда по минометному расчету…
Несколько слов о хранители памяти и опыта рода Кокориных
Мой прадед – Кокорин Аркадий Иванович (1930 г.р.) – старший из пяти детей Кокориных Ивана Трофимовича и Кокориной Марии Николаевны.
Уже по окончании 3 класса прадед начал работать в колхозе (возил навоз на поля, боронил на лошадях, помогал матери ухаживать за домашней скотиной (коровой, овцами, курами). В 14 лет уже ездил, как взрослый мужик на хлебозаготовки (мешки с зерном таскал) и лесозаготовки в Кайский район.
Осенью 1948 года поступил в школу ФЗУ Кировского мясокомбината. Через год пошел в армию (4 года прослужил в Латвии, г.Алуксне). После армии поступил в лесотехническое училище. Дальше школа рабочей молодежи №7. Закончил 10 классов. Поступил по конкурсу в Ленинградскую Лесотехническую академию. Получил диплом инженера – механика лесной промышленности и лесного хозяйства.
С 1960 года начал работать на инженерных должностях. Сначала работал конструктором, потом начальником цеха, начальником проектно-конструкторского бюро. Закончил работать в феврале 1991 г. На должности главного механика Кировского мехлесхоза.
Моего прадеда всегда отличало подвижность ума, творческий подход к любому делу. Примером тому могут служить документы подтверждающие внедрением моим дедом нововведений в сплавконторе. Со своей разработкой - топляко-подъемным механизмом он выступал на местном телевидении.
Кроме того, выйдя на пенсию прадед полностью разработал и претворил в жизнь идею ведению домашнего приусадебного хозяйства собственными силами: у нас появились картофелекопалка, плуг, окучник, мельница, веялка, молотильная машина, медогонка.
Прадед не только технически подготовленный человек, но и еще большой кладезь народной мудрости, он памятливый человек. Чего стоят его истории о деревенской жизни в молодые года, факты жизни его родителей, его друзей. Например мне запомнился тот факт в отношении моей прапрабабушки, его матери. Во время уборки хлебов бывали дни, когда она в ручную серпом выжинала по 24 сотки за рабочий день.
Прадед самостоятельно смог освоить пчеловодство (в хорошие годы у нас было до 40 пчелосемей).
Он очень хороший рассказчик. До сих пор в памяти сохранились его фантастические рассказы о елках охваченных огнем и не сгорающих, о лешем таскающем детей из деревни, о неведомых силах преследующих путников в дороге (все эти истории связаны с д.Седуны и его обитателями).
Прадед очень заботливый и внимательный человек к природе. Самостоятельно, своими силами, он приводил в порядок купалище для детей деревни (чистил водоем), расчистил небольшой кусочек леса около дома, поскольку всегда считал, что как ты к природе относишься, так и она к тебе. Приобщал нас, правнуков, к истории земли Вятской: рассматривал с нами карты Вятской губернии, находил необычные названия деревень, их историю (Истобенск), по памяти и по рассказам стариков воссоздал проект церкви в д.Кузики (в 2 км от д.Седуны).
Женщины рода Кокориных
Помощницы и союзницы
Рукодельницы и умницы
Красавицы
Мамы и бабушки
Несколько слов о прекрасных женщинах
По воспоминаниям моего прадеда его бабушка Устинья Васильевна… была необыкновенным человеком. Идя, например, в соседнюю деревню навестить внуков, она, набирала целый баул вещей. Теперь в нашей семье есть расхожая поговорка, когда кто-то собираясь куда-то ненадолго при этом набирает с собой в дорогу множество вещей (пакетов, сумок), про такого говорят: «Ну, собралась Устинья Васильевна».
Мама моего прадеда была необычайно легким на подъем человеком, с веселым характером, любящая музыку и танцы, «винцо». Я помню, когда мы приезжали к ней в гости в деревню на Троицу, то после поминания на кладбище, часов около 16 – 17 мужики приносили под окна дома гармошки и начиналась пляска в круге. Прапрабабушка знала невероятное количество частушек и была остра на язык. За то время как взрослые плясали она успевала сменить по три наряда (то туфли, то косынку, то платье, то кофту сменит, забежит в избу).
Мама моей прабабушки (Кокориной Фаины Дмитриевны) Королева Анна Степановна была наделена даром целительства - лечила людей с помощью заговоров и медвежьего когтя. Была большая охотница до грибов. Про нее часто соседи говорили: «У, сова лешакова, уже с грибами бежит домой, а мы только собрались!».
- Родная сестра матери моего прадеда – Южанина Серафима Николаевна вместе с братом Алексеем приняли добровольное участие в Великой комсомольской стройке – г. Комсомольск-на-Амуре.
Моя прабабушка – Кокорина Фаина Дмитриевна – необыкновеннейшей души человек: терпеливый, прощающий, добрый, отзывчивый, внимательный, трудолюбивый, с отличным чувством юмора.
Приехав из деревни она поступила на завод «Маяк» (в те времена «Почтовый ящик» № 56). Затем на танцах в Халтуринском парке познакомилась с дедом и в феврале 1956 г. они поженились. Жили трудно, голодно, как впрочем и вся страна, которая строила коммунизм.
Родила одного за другим 2 детей, далее закончила школу рабочей молодежи. Потом она работала сестрой-хозяйкой в детском отделении Инфекционной больницы г.Кирова. Через 12,5 лет она устроилась на фабрику «Умелец». Там она проработала 10 лет и вышла на пенсию.
Ее руками сделаны великолепные образцы народных промыслов Вятки (шкатулки из соломки). Она первый помощник и союзник деда во многих его начинаниях: принести, поднести, поддержать, посоветовать.
Фотоархив рода Кокориных
(у истоков рода)



Кокорин Иван Трофимович
(о русском солдате замолвите слово…)

Кокорина Мария Николаевна
(простая русская женщина)




Мой прадед - Кокорин Аркадий Иванович


Первые шаги прадеда на ниве технического совершенствования


Кокорина Фаина Дмитриевна – любимая бабулечка!


Почти в полном составе на 80-летии
Кокорина Аркадия Ивановича: дети, внуки, правнуки



Генеалогическое древо рода Кокориных

Мой предок современник Пушкина А.С. – Кокорин Павел служил 25 лет в царской армии.
Я с сестрой отношусь к 8 поколению своего рода.
Категория: Краеведение | Добавил: Новгород
Просмотров: 491 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]