Главная » 2017 » Март » 4 » Кипящий камень
11:13
Кипящий камень

Подготовила Беккер Эльвира, ученица 9 класса

ГКОУ РО Пролетарской школы-интерната

"Кипящий камень"

"Кипящий камень", как называли его древние греки, и сегодня специалисты считают гениальным изобретением природы, которое прочно вошло в жизнь человека тысячи лет назад в качестве строительного и декоративного материала. И сегодня его используют главным образом для строительных работ, а так же для художественного творчества.

 Столь большую любовь гипс заслужил своим уникальными свойствами: он не поддается действию времени, пластичен, легок, не имеет запаха, абсолютно безвреден, способен "дышать" и регулировать влажность, не горюч. Однако при своих достоинствах гипс не слишком прочен, поэтому с изделиями из гипса нужно обращаться аккуратно.

Лепка из гипса – очень интересное развивающее занятие, рекомендуемое детям с 5 лет. Работа с гипсом поможет улучшить память цветовосприятие, наглядно-образное мышление, художественные способности, даст волю творческому мышлению. Это творческая игра, которая развивает память и логическое мышление, внимание. Работая руками, порой выполняя очень мелкую и кропотливую работу, ребенок тренирует мелкую моторику рук, что также чрезвычайно полезно для школьника. Но главное, процесс творчества подарит  множество веселых и приятных минут, а творческий результат, который получится в итоге, ребенок будет радостно демонстрировать своим друзьям. Объемное раскрашивание дает уникальную возможность эффективному развитию пространственного воображения, координации движения, усидчивости, аккуратности, развивает чувство вкуса и стиля.

Изготовление керамических изделий методом шликерного литья иногда называют методом слива. В качестве исходной модели для изготовления литейной формы возможно использовать любой объемный прототип. Различия в изготовлении будут заключаться только в сложности формовки форм-матриц и их количестве.

Главная особенность гипса - это его быстрое застывание. Во время создания фигурки расскажите детям о том, что таким же материалом пользуются настоящие художники, которые создают великие произведения искусства. Так ребенок может ощутить себя в роли великого мастера, создающего настоящее произведение искусства.

Гипсовые фигурки получаются легкими и гладкими. На белый гипс отлично ложатся краски, поэтому любую фигурку можно раскрасить. Вас удивят яркие цвета, которые приобретают краски на гипсе — получается гораздо ярче, чем на бумаге. Раскрасить гипс можно цветными акварельными  красками. Лучше всего использовать гуашевые или акриловые краски, это сделает результат более ярким и долговечным. Полученную выпуклую яркую картинку с изображением зверей можно прикрепить магнитом на холодильник, наклеить на кафель ванной комнаты или просто поставить на полку, украсив комнату

Украшения из гипса станут великолепным подарком на день рождения или праздник, ведь они будут сделаны руками учащихся, а не банально куплены в магазине!

 Можно выбрать магнитики на холодильник, подсвечники, барельефы в виде готовой картины на стену или рамки, в которые можно поместить любимые фотографии. Фоторамки - это отражение красочного мира впечатлений и праздничных событий, прекрасный элемент декора в дизайне вашего дома. Рамки для фото послужат прекрасным украшением интерьера, а что может быть лучше и оригинальней рамочки, сделанной собственными руками.

Цель моей работы: развивать чувство формы и пропорции,  мелкую моторику, совершенствовать изобразительную технику (при раскрашивании готовых форм), развивать композиционные умения (умение видеть свою поделку как часть общей композиции), расширять кругозор.

Для этого в уже приготовленную ёмкость наливаем воды и постепенно высыпаем гипс, постоянно помешивая ложкой или палочкой до однородной массы. Готовый раствор должен напоминать жидкую сметану.

   Затем аккуратно заливаем этот раствор в чистые, сухие формочки. Предварительно ровно установив их на поверхности. Для того, чтобы в формочках не осталось воздуха и раствор попал во все выпуклости, форму нужно осторожно потрясти около 1 минуты. Примерно через час, если форма мелкая, или 2-3 часа, если форма глубокая, аккуратно вынимаем отливку из формы. Для этого нужно слегка растянуть форму за края, а потом, перевернув, снять форму с отливки. Если всё сделано правильно, отливка должна получиться гладкой и твёрдой.

К самому интересному – раскрашиванию – можно приступить уже на следующий день. Когда гипсовый барельеф полностью высохнет. Если ваш барельеф белого цвета – значит он готов к раскрашиванию, если – серый, значит он ещё сырой, нужно подождать.

 Когда фигурки раскрашены, на них можно нанести тонкий слой бесцветного лака или лака для волос, чтобы цвета стали более яркими, насыщенными и получившиеся барельефы не пачкались.

Красивая игрушка, сделанная своими руками, долго будет радовать вас и ваших близких.

Скачать

Категория: Материалы конференции обучающихся "Алые паруса" | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]