Главная » Статьи » Фестивали » Всероссийский фестиваль сочинений "Россия-родина моя"

Они тоже "ковали" Победу!
Война… Страшное испытание для любой страны. Наша великая Родина за свою историю ни один раз подвергалась таковым. Самым кровавым и тяжёлым, несомненно, стала Великая Отечественная война. Дорогой ценой далась Победа советскому народу за свою независимость. Вряд ли в нашей стране найдётся семья, которая не внесла свой вклад в Великую Победу. Одни сражались на передовой, другие - буквально «ковали» её в тылу врага, на фабриках, заводах.
Мой прадед - Сандул Василий Игнатьевич 13 апреля 1910 года родился на Украине в живописном посёлке Корсунь. Семья осёдлых цыган и до революции и после занималась земледелием. В большой и дружной семье было шестеро детей, Василий Игнатьевич был четвёртым ребёнком. Несмотря на все сложности жизни, дети ходили в школу и получили начальное образование. После окончания школы прадедушка уехал в город Славянск, к брату, где получил специальность инженера-механика. К этому времени пришло время службы в армии. Дед попал в город Киев и служил там танкистом. Именно в это время вступил в ряды КПСС и стал активным её деятелем. За год до окончания службы в числе 25-тысячников был отправлен на Ставрополье поднимать сельское хозяйство. Выбор был не случайным. О Ставрополье мечтал, начитавших книг о Кавказе. С 1933 года был главным механиком мехмастерских района. Во время ВОВ просился на передовую, но в этом ему отказывали. Люди его специальности были необходимы в тылу, для обеспечения фронта всем необходимым: хлебом, мясом. Поэтому на протяжении всей Великой Отечественной войны имел бронь. Во время наступления фашистских войск на Ставрополье, семья деда: его жена и дочь была отправлена в эвакуацию в Среднюю Азию, в Таджикистан. Связь с семьёй была потеряна. Во время оккупации Василий Игнатьевич руководил эвакуацией тракторов, техники и скота в тыл. Несколько раз во время налётов врага приходилось спасать, уносить буквально на себе по камышам и холодной воде технику в сторону Дагестана. Семья не теряла надежды и разыскивала отца, поэтому после второй эвакуации оказалась в Дербенте. Волею судьбы дед, тогда работал в Кизляре. Он тяжело заболел малярией, и был практически при смерти. Жена буквально выходила его и спасла от гибели.
В феврале 1943, после освобождения Ставрополья, вернулся домой на своё родное место. (Нелегче оказалась и послевоенная жизнь. И снова нечеловеческий, титанический труд на восстановление разрушенного хозяйства. Как вспоминает его дочь: «Отца дома не видели сутками. Он всё время был на работе: сев, ремонт, уборка и всё с начала». Тяжёлый послевоенный труд и нелёгкая жизнь во время Великой Отечественной войны не прошли без следа. После продолжительной болезни Василий Игнатьевич умер 12 октября в 1967 году.
«Всё для фронта, всё для победы!» — таков был лозунг тыла, это была клятва тружеников, клятва свершить невозможное, сделать всё, чтобы приблизить день разгрома врага. За свой самоотверженный труд мой прадед был награждён Почётными грамотами и медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны», как и шестнадцать миллионов граждан СССР.
Категория: Всероссийский фестиваль сочинений "Россия-родина моя" | Добавил: ленусёк (10.03.2015) | Автор: Подгорелова Ксения Андреевна E
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]